KAJIAN PRINSIP ARSITEKTUR BERKELANJUTAN PADA BANGUNAN PERKANTORAN (STUDI KASUS: GEDUNG UTAMA KEMENTRIAN PUPR) - Syarif Hidayatulloh; Anisa Anisa (KBK Peracangan Arsitektur dan Kota Program Studi Arsitektur Fakultas Pendidikan Teknologi, 2022)
Abstract: The development, which has become increasingly prevalent in the last few years, has had a negative impact on the environment, plus the human population, which is increasingly fast, requires a balanced supply of energy and natural resources. Sustainable Architecture is one of the solutions to answer the problems. This concept has a pattern in which humans in carrying out their activities try to use the least possible use of resources to improve the quality of life now and for future generations so that the resources on this earth can be enjoyed in the long term, of course, this requires a response and cooperation from various parties so that the concept of Sustainable Development can run according to plan. This research is important to do to make a picture of the future plan that after all humans will always live side by side with nature. Therefore, building by applying the principles in the concept of Sustainable Development can make a balance in terms of environmental, social and economic aspects, of course with the conditions of priority areas such as urban areas which are the benchmarks for the number of developments, especially in office buildings.Keywords: Sustainable Architecture, Office Building. Abstrak: Pembangunan yang semakin hari semakin marak dalam beberapa tahun terakhir ternyata membawa dampak buruk bagi lingkungan ditambahnya populasi manusia yang semakin pesat membutuhkan ketersedian energi dan sumber daya alam yang seimbang. Arsitektur Berkelanjutan menjadi salah satu solusi untuk menjawab permasalahan. Konsep ini memiliki pola dimana manusia dalam melakukan aktivitasnya mengusahakan untuk memakai seminimal mungkin dalam penggunaan sumber daya untuk meningkatkan kualitas hidup sekarang maupun generasi yang akan datang agar sumber daya di bumi ini dapat dinikmati dalam jangka waktu yang panjang, tentunya untuk hal ini perlu adanya respon dan kerjasama dari berbagai pihak agar konsep Pembangunan Berkelanjutan ini dapat berjalan dengan sesuai rencana. Penelitian ini penting untuk dilakukan untuk membuat gambaran rencana yang akan datang bahwa bagaimanapun manusia akan hidup selalu berdampingan dengan alam. Oleh sebab itu membangun dengan cara menerapkan prinsip prinsip dalam konsep Pembangunan Berkelanjutan dapat membuat keseimbangan dalam segi aspek lingkungan, sosial dan ekonomi tentunya dengan kondisi wilayah yang menjadi prioritas seperti wilayah perkotaan yang menjadi tolak ukur banyaknya sebuah pembangunan terutama pada bangunan bangunan perkantoran.Kata Kunci: Arsitektur Berkelanjutan, Bangunan Perkantoran.