PENERAPAN MOTIF UKIR TRADISI PADA BLOK MESIN SEPEDA MOTOR - Afrizal, Afrizal; Prabowo, Rahayu Adi (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2022)
ABSTRAKSeni ukir di Indonesia telah mengalami kemajuan dengan adanya ragam jenisnya, mulai dari pengembangan motif, media, teknik, dan aspek pengembangan lainnya. Dikenal di masyarakat luas bahwa seni ukir adalah sebuah tindakan pengolahan media dengan teknik cukil, gores, coret, dan pahat yang diterapkan pada media kayu, kulit, dan logam. Kekayaan seni ukir logam di Indonesia perlu ada pengembangan-pengembangan yang akan menambah ekspresi seni untuk para pengrajin dan para pegiat seni ukir logam. Pengembangan seni ukir logam diharapkan mampu memberi dampak yang nyata dalam rangka memberikan gambaran tentang alternatif pengembangan dari seni ukir yang berkembang selama ini. Fokus penerapan seni ukir logam pada sajian tulisan ini diaplikasikan pada bentuk benda yang sudah ada yaitu blok mesin sepeda motor. Sajian penelitian ini menggunakan metode aplikasi eksplorasi motif, yaitu memunculkan motif ukir tradisi yang dikemas dalam penerapannya pada blok mesin sepeda motor dengan mengaplikasikan pola motif garapan baru sesuai dengan ranah teknik ukir motif tradisi. Metode ini menuangkan motif tradisi Surakarta dan Mataram dengan gubahan pada pola mengikuti bentuk dari blok mesin sepeda motor. Kata Kunci : Seni Ukir, Logam, Blok Mesin ABSTRACTThe art of carving in Indonesia has progressed with various types, ranging from the development of motifs, media, techniques, and other aspects of development. It is known in the wider community that the art of carving is an act of media processing with the technique of cutting, scratching, scribbling, and chiseling which is applied to wood, leather, and metal media. The wealth of metal carving in Indonesia needs developments that will add artistic expression to craftsmen and metal carving activists. The development of metal carving is expected to have a real impact in order to provide an overview of the alternative development of carving that has developed so far. The focus of the application of metal carving in the presentation of this paper is applied to the shape of an existing object, namely the motorcycle engine block. This research presentation uses the application method of motif exploration, namely bringing up traditional carving motifs that are packaged in their application to motorcycle engine blocks by applying new patterned motifs in accordance with the realm of traditional motif carving techniques. This method expresses the traditional motifs of Surakarta and Mataram with compositions in a pattern following the shape of the motorcycle engine block. Keywords: Carving, Metal, Machine Block