UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V UPTD SDN 01 ANDALEH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Biiznillah, Syahelma (FKIP UMSB, 2022)
Permasalahan yang ditemui dalam pembelajaran IPA kelas V UPTD SDN 01 Andaleh adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan suatu tindakan dengan menerapakan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball throwing pada pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan Hasil Belajar IPA siswa Kelas V UPTD SDN 01 Andaleh Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan masing-masing siklus yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V UPTD SDN 01 Andaleh tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 17 orang. Instrumen dalam penelitian yaitu lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar IPA. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa 57% siswa tuntas hasil belajar IPA pada prasiklus. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa yaitu sebesar 71% karena belum mencapai indikator keberhasilan penelitian maka penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II persentase ketuntasan hasil belajar siswa yaitu sebesar 88% dan telah mencapai indikator keberhasilan penelitian yang telah ditetapkan yaitu 80%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SDN 01 Andaleh tahun pelajaran 2021/2022. Kata Kunci: Hasil Belajar IPA, Pembelajaran Kooperatif, Tipe Snowball Throwing.