LIMBAH KERTAS DALAM PENCIPTAAN KARYA PATUNG POTRET DIRI : SIGNIFIKASI MATERIAL DALAM SENI RUPA - Himawan, M. Hendra (Institut Seni Indoensia Surakarta, 2022)
Abstrak : Signifikasi material membawa implikasi yang mendalam terhadap makna simbolik, konseptual, material dan empirik sebuah karya. Sebagai konsep estetika, materialitas mendudukkan posisi penting dalam formalisme khususnya pada aspek visual murni dan minat strukturalisme perihal konteks dan komunikasi seni. Mengikuti perkembangan wacana teori kritis yang mengakui relativias kebenaran, gagasan materialitas memberikan pendekatan teori seni yang berbasis pada waktu dan situasi. Gagasan terkait materialitas karya seni telah melampaui fakta materi fisiknya. Sebentuk akumulasi informasi yang relevan terkait keberadaan fisik karya, sejarah material, pengalaman personal seniman, benturan sosial, dinamika kerja studio, kecenderungan praktik dalam arus wacana sejarah seni, yang semuanya relevan dengan pengalaman estetis. Fisik karya seni, aspek-aspek yang dapat dirasakan dan diverifikasi oleh pemirsa menjadi pertimbangan pertama seniman. Selanjutnya, fisik karya yang diwujudkan akan berdampak pada konten, lebih lanjut lagi : makna. Makalah ini menguji sejauhmana pemanfaatan limbah kertas sebagai material penciptaan karya seni bersinggungan langsung dengan praktik penciptaan artistic dan dinamika internal subjek seniman.Keywords : Limbah kertas, material, patung potret The significance of the material brings a deep meaning to the symbolic, conceptual, material and empirical meaning of a work. As an aesthetic concept, materiality occupies an important position in formalism, especially in purely visual aspects and structuralism interests date context and art communication. Following the development of critical theory discourse that recognizes the relativity of truth, the notion of materiality provides a theoretical approach based on time and situation. Plants regarding the materiality of works of art have transcended the facts of their physical material. A form of accumulation of relevant information related to the physical existence of the work, historical material, the artist's personal experience, social, studio dynamics, practice trends in art history discourse, all of which are relevant to the aesthetic experience. The physicality of the work of art, aspects that can be enjoyed and enjoyed by the viewer are the first considerations of the artist. Furthermore, the physical work that is realized will have an impact on the content, furthermore: meaning. This paper examines the extent to which the use of paper waste as an art creation material is in direct contact with the practice of creating art and the dynamics of the artist's internal subject.Keywords : paper, material, portrait sculpture