PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) PADA KEMAMPUAN GEOMETRI SISWA SMP - Khoirunnisa Berampu, Prima Yudhi (FKIP UMSB, 2022)
Penelitian untuk mengetahui bagaimana Pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) dalam meningkatkan kemampuan geometri siswa SMP, seperti mampu menentukan kedudukan suatu titik dengan lebih spesifik dan gambaran hubungan spasial dengan sistem yang lain, mampu menggunakan visualisasi, penalaran spasial, dan model geometri untuk memecahkan masalah, serta mampu menganalisis karakter dan sifat dari bentuk geometri baik 2D maupun 3D dan mampu membangun argumen-argumen matematika mengenai hubungan geometri dengan yang lainnya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dimana studi kepustakaan adalah proses kegiatan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian yang berasal dari buku, jurnal-jurnal ilmiah, literatur-literatur dan publikasi-publikasi lain yang layak dijadikan sumber untuk penelitian yang akan di teliti penulis, dengan cara mendeskripsikan dan menguraikan data tersebut adalah melalui beberapa pendapat para ahli. Maka dengan menggunakan pendekatan kualitatif penelitian ini diharapkan bisa memberikan fakta-fakta secara komprehensif tentang pengaruh penggunaan proses dan peranan pendekatan PMR dalam pembelajaran di sekolah terhadap kemampuan geometri yang dimiliki siswa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah wawasan bagi para pembaca mengenai PMR yang secara kooperatif dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengubah pembelajaran matematika di SMP dari teacher centered menjadi pembelajaran student centered. Keywords: Pembelajaran Matematika Realistik, Kemampuan Geometri