POTENSI PENINGKATAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata Sturt.) MELALUI KOMBINASI APLIKASI VERMIKOMPOS DAN PUPUK KCl (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan dosis pupuk vermikompos dengan pupuk KCl yang sesuai terhadap hasil tanaman jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2020, menggunkan rancangan acak kelompok faktorial dengan 9 kombinasi dan 3 ulangan. Adapun faktor perlakuan yang dimaksud adalah Pupuk Vermikompos (V) yaitu V1 = 1,5 ton/ ha ; V2 = 3 ton/ ha ; V3 = 4,5 ton/ ha dan pupuk KCl (K) yaitu K1 = 150 kg/ha ; K2 = 300 kg/ha ; K3 = 450 kg/ha. Variabel pengamatan dalam penelitian ini yaitu panjang tongkol (cm), diameter tongkol (cm), berat tongkol per tanaman (g) dan berat tongkol per petak (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tabulasi kombinasi pupuk vermikompos 3 ton/ha dengan pupuk KCl 300 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada jagung manis yaitu 5,53 kg/petak.This study aims to determine and determine the appropriate dose of vermicompost fertilizer with KCl fertilizer on the yield of sweet corn (Zea mays Saccharata Sturt.). This research was conducted from June to September 2020, using a factorial randomized block design with 9 combinations and 3 replications. The treatment factors in question are Vermicompost Fertilizer (V), namely V1 = 1,5 ton/ha ; V2 = 3 ton/ha ; V3 = 4,5 ton/ha and KCl fertilizer (K), namely K1 = 150 kg/ha ; K2 = 300 kg/ha ; K3 = 450 kg/ha. Observation variables in this study were the length of the ear (cm), diameter of the ear (cm), weight of the ear per plant (g) and weight of the ear per plot (kg). The results showed that tabulated combination of vermicompost 3 tons/ha with KCl 300 kg/ha gave the highest yield of sweet corn, which was 5,53 kg/plot.