PEMBERIAN TAKARAN PUPUK ORGANIK CAIR NATURAL NUSANTARA (POC NASA) TERHADAP PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L.) DI DALAM POLIYBAG (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2022)
This research was conducted in the experimental garden of the Agricultural Faculty, Sjakhyakirti University, Palembang, from March to July 2021. The design used was a Randomized Block Design (RAK), with four replications and six treatments. Each treatment was repeated four times (6 x 4) so that there were 24 experimental units and each experimental unit consisted of four corn plants, so there were 96 polybaq. The treatments consisted of: P0 = without Nasa POC fertilizer (0 ml/liter), P1 = Nasa POC 5 ml/liter, P2 = Nasa POC 10 ml/liter, P3 = Nasa POC 15 ml/liter, P4 = Nasa POC 20 ml/liter liters, and P5 = POC Nasa 25 ml/liter. The variables observed were the weight of the ear (g), the circumference of the ear (cm), the length of the ear (cm), and the weight of the cob of the whole treatment (kg). The results showed that the NASA POC fertilizer treatment had an effect on the weight of the cobs planted and the weight of the cobs of all polybaq in one treatment in each group or replication. The dose of 20 ml/liter (Treatment P4) on sweet corn plants gave the best results on the weight of the cobs of planting and the weight of the cobs of whole polbaq corn plants.Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Pakultas Pertanian Universitas Sjakhyakirti Palembang, berlangsung dari bulan Maret sampai dengan Juli 2021. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan empat ulangan dan enam perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali (6 x 4) sehingga terdapat 24 unit percobaan dan setiap unit percobaan terdiri dari empat tanaman jagung, sehingga terdapat 96 polybaq. Perlakuannya terdiri :P0 = tanpa pupuk POC Nasa ( 0 ml/liter), P1 = POC Nasa 5 ml/liter, P2 = POC Nasa 10 ml/liter, P3 = POC Nasa 15 ml/liter, P4 = POC Nasa 20 ml/liter, dan P5 = POC Nasa 25 ml/liter. Peubah yang diamati adalah berat tongkol (g), lingkar tongkol ( cm), panjang tongkol (cm), dan berat tongkol seluruh poloybaq perlakuan (kg). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk POC NASA memberikan pengaruh terhadap berat tongkol pertanaman dan berat tongkol seluruh polibaq dalam satu perlakuan pada setiap kelompok atau ulangan. Dosis 20 ml/liter ( Perlakuan P4) pada tanaman jagung manis memberikan hasil yang terbaik terhadap berat tongkol pertanaman dan berat tongkol tanaman jagung seluruh polybag.