PENDAMPINGAN WIRAUSAHA BARU DI DUSUN NANGGULAN KALURAHAN SENDANGAGUNG KAPANEWON MINGGIR SLEMAN YOGYAKARTA - Eko Atmadji; Achmad Tohirin (UII, 2022)
Dusun Nangulan merupakan dusun yang berada di Kalurahan Sendangagung Kapanewon Minggir Kabupaten Sleman Yogyakarta. Potensi unggulan dari Dusun Nanggulan adalah sebagai berikut. 1) Area pertanian dan tegalan yang berlimpah seperti tanaman padi, jagung, pohon kelapa, dan pohon bambu; 2). Masyarakat memiliki semangat gotong royong yang tinggi; 3) Terdapat situs sejarah sekolah kepolisian pertama di Indonesia; 4) Potensi peternakan berupa kambing, sapi, unggas, dan perikanan. Adanya potensi tersebut belum terkelola dengan baik untuk peningkatan perekonomian warga masyarakat di Dusun Nanggulan. Berdasarkan hasil observasi studi ini, permasalahan yang dihadapi masyarakat berupa rendahnya semangat generasi muda dalam menumbuhkan semangat kewirausahaan. Akibat dari permasalahan tersebut tingkat kesejahteraan masyarakat di Dusun Nanggulan sangat rendah dibandingkan dengan kesejahteraan masyarakat di Dusun lainnya di wilayah Sendangagung. Tujuan khusus dari kegiatan pengabdian ini adalah terciptanya wirausaha baru dalam rangka optimalisasi potensi yang ada di Dusun Nanggulan. Luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian ini terdiri dari luaran wajib berupa publikasi di jurnal nasional terakreditasi, dan khususnya terciptanya wirausaha baru di Dusun Nanggulan dalam rangka optimalisasi potensi yang ada di Dusun Nanggulan.