ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI - Rossa Dewi Pratiwi; Mursalin Mursalin; Andri Eko Putra (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Riset ini bermaksud untuk menguji hipotesis akibat resiko bisnis, non- debt tax aheild, profitabilitas kepada bentuk modal pada industri manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terrdaftar di Bursa Efek Indonesia( BEI) rentang waktu tahun 2017- 2020. statistik laporan finansial yang dipakai merupakan informasi finansial yang sudah diterbitkan di dalam Indonesia Capital Market Directory( ICMD). Populasi dalam riset ini merupakan 18 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang tertera di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017- 2020. Dalam riset ini penulis memakai sampel sejumlah 10 industri manufaktur sektor industri barang konsumsi yang diseleksi dengan cara purposive sampling. Prosedur pengumpulan informasi memanfaatkan studi pustaka serta dokumentasi. Metode analisa yang dipakai dalam riset ini merupakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 22. 0 for windows. Hasil uji coba hipotesis menyimpulkan jika dengan cara parsial variabel efek bisnis tidak berpengaruh pada susunan modal, variabel non- debt tax shield mempengaruhi positif kepada bentuk modal serta variabel profitabilitas tidak mempengaruhi kepada bentuk modal. Profitabilitas yang besar akan memakai anggaran pinjaman yang sedikit sehingga akan terdapatnya hubungan antara profitabilitas pada struktur modal. Kata Kunci: Risiko Bisnis, NDTS, Profitabilitas, Struktur Modal