ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN BANK TERHADAP PENYALURAN KREDIT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Riki Saputra; Andrian Noviardy (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2022)
Bank umum sangat bergantung pada aktivitas penyaluran kredit yang menghasilkan keuntungan. Hal ini intrinsik dengan peran bank sebagai perantara keuangan, yang proposisi nilai utamanya adalah pemberian kredit kepada mereka yang membutuhkannya. Namun, akibat wabah COVID-19, banyak orang yang gajinya turun hingga tidak mampu lagi membayar cicilan bulanan kartu kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Covid-19 telah mempengaruhi penyaluran kredit di perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan populasi yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan sampel dengan menggunakan metode sampel jenuh. Teknik analisis rasio menggunakan alat ukur NPL, LDR, ROA, dan CAR digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio Non Performing Loan dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif siginifikan terhadap penyaluran kredit sedangakan rasio Return on Asset tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit selama pandemic Covid-19. Kata kunci: Dampak Covid-19, Kinerja Keuangan.