FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN ON ASSET (ROA) PADA PERUSAHAAN KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2020 - Nur Aliah; Dessyana Dessyana (President University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh manajemen laba, DER (Debt to Equity Ratio), ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap Return On Asset (ROA) baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 105 Perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 20 perusahaan yang memenuhhi kriteria. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan secara simultan manajemen laba, DER, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Secara parsial, manajemen laba, DER dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI periode 2017-2020, sementara kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan keuangan yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Kata kunci: ROA, Manajemen Laba, DER, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial