Sintesis dan karakterisasi senyawa SrxBa1-XSno3 (x = 0,00; 0,10; 0,25; 0,50; 0,75; 0,90 dan 1,00) dengan metode keramik - M. Pranjoto Utomo; AK. Prodjosantoso '; Regina Tutik Padmaningrum (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari sintesis dan karakterisasi senyawa SrxBa1-xSnO3 denganmetode keramik. Bahan yang digunakan dalam sintesis senyawa SrxBa1-xSnO3 (x = 0; 0,1; 0,25 0,5; 0,75,0,9 dan 1) adalah SnO2, BaCO3 dan SrCO3 yang dihitung secara stoikiometrik. Kemudian ketiga bahandigerus, dikalsinasi secara bertahap, yaitu dari temperatur 700 °C dan 800 °C selama 6 jam, 900 °C dan1100 °C selama 12 jam. Senyawa hasil sintesis kemudian dikarakterisasi menggunakan Difraktometer Sinar-X (XRD) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Data hasil pengukuran dengan XRD diolah denganprogram Origin 8.5 untuk analisis awal, yaitu mengetahui adanya pergeseran puncak pada pola difraksi,program Atoms 50 untuk melihat bentuk struktur dan program Rietica untuk mengetahui bidang refleksi (hkl)serta untuk menentukan parameter kisi (a,b, dan c). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa senyawaSrxBa1-xSnO3 (x = 0; 0,1; 0,25 0,5; 0,75, 0,9 dan 1) dapat disintesis dengan metode keramik dari prekursorsenyawa BaSnO3, SrSnO3 dan SnO2. Nilai parameter kisi dari senyawa SrxBa1-xSnO3 (x = 0; 0,1; 0,25 0,5;0,75, 0,9 dan 1) semakin menurun seiring dengan bertambahnya komposisi logam (mol) stronsium (Sr)dalam senyawa tersebut. Selain itu, senyawa SrxBa1-xSnO3 hasil sintesis memiliki struktur kubus.Kata kunci: SrxBa1-xSnO3, metode keramik, parameter kisi, struktur kubus