Pengaruh Konsentrasi Formaldehid sebagai Agen Pereduksi Terhadap Efisiensi Elektrodeposisi Ag+ dalam Limbah Cair Elektroplating - Siti Marwati; Regina Tutik Padmaningrum; Susila Kristianingrum; Sunarto ' (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi formaldehid sebagai agen perduksi terhadap efisiensi elektrodeposisi ion Ag+ dalam limbah cair elektroplating dan mengetahui karakter logam Ag hasil elektrodeposisi. Proses elektrodeposisi dengan elektroda platina sebagai anoda dan katoda. Konsentrasi larutan formaldehid divariasi yaitu 0,4; 0,3; 0,2; 0,1 M dan tanpa penambahan formaldehid. Ion Ag+ yang masih tersisa dalam limbah cair elekroplating dilakukan analisis konsentrasi ion Ag+ dengan menggunakan AAS. Untuk mengetahui struktur kristal deposit dilakukan analisis dengan menggunakan XRD. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa konsentrasi formaldehid sebagai agen pereduksi berpengaruh terhadap berat deposit yang dihasilkan. Konsentrasi formaldehid sebagai agen pereduksi berpengaruh terhadap efisiensi elektrdeposisi ion Ag+ dalam limbah cair elektroplating. Efisiensi elektrodeposisi ion Ag+ paling besar diperoleh pada penambahan formaldehid 0,2 M. Karakter deposit yang dihasilkan menunjukkan bahwa di dalam deposit terdapat logam Ag dan Cu yang terdeposisikan. Adanya formaldehid menyebabkan susunan atom-atom deposit Ag di setiap bidang kisi menjadi tidak teratur dan menurunkan tingkat kekristalannya. Kata kunci: formaldehid,agen pereduksi, elektrodeposisi, perak