Pemanfaatan limbah bonggol pisang sebagai bahan baku pembuatan bioetanol - Sunarto '; Sulistyani '; Siti Marwati (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis substrat bonggol pisang terhadap hasil bioetanol dan untuk mengetahui Jenis bonggol pisang yang menghasilkan bioetanol yang terbaik dan mengetahui ada tidaknya pengaruh jenis bonggol pisang terhadap kadar bioetanol. Sebanyak 0,5 kg substrat bonggol pisang Kepok,Raja dan Batu dihaluskan dan dikukus selama 30 menit. Setelah dingin masing masing ditambahkan 3 gram Ragi NKL dan dilakukan fermentasi selama 4 hari. Hasil fermentasi diambil sebanyak 1 ml dan dilakukan analisis menggunakan unit Micro Conway Difussion untuk menentukan kandungan bioetanolnya. Hasil analisis dilakukan uji Anava satu jalur untuk menentukan ada tidaknya pengaruh jenis substrat bonggol pisang terhadap kadar bioetanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bonggol pisang Raja memberikan hasil bioetanol terbaik yaitu 0,5 % dan tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan berbagai jenis substrat bonggol pisang terhadap hasil bioetanol. Hasil uji statistik menunjukkan F hitung dari F table pada taraf signifikan 5 %. Kata kunci: bioetanol, micro conway difussion