PENDAMPINGAN UMKM MELALUI PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN DAN PRODUCT BRANDING DI PERUMAHAN GRIYA BATU AJI ASRI RT.01/RW.018 KELURAHAN SEI LANGKAI, KECAMATAN SAGULUNG, KOTA BATAM - Erwin Ashari; Dini Anggraini; Aznedra Aznedra (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh sekelompok pelaku ekonomi terbesar dalam perekonomian di Indonesia. UMKM mberkembang pesat karena kegiatan dilakukan oleh siapa saja asalkan memiliki kreatifitas dan kemauan dalam menjalankannya. Namun, semenjak pandemi Covid-19 menyerang, pelaku UMKM cukup kewalahan dalam menghadapinya dikarenakan pendapatan yang menurun dan kurangnya pemasaran terhadap produk yang dijual yang menyebabkan lemahnya daya jual, sehingga tim pengabdi melakukan kegiatan pendampingan UMKM melalui pelatihan strategi pemasaran dan product branding,dimana kegiatan ini dilaksanakan di perumahan Griya Batu Aji Asri tahap 4 RT 01/RW 18 Kelurahan Sungai Langkai Kecamatan Sagulung pada tanggal 30 dan 31 Oktober 2021, 6 dan 7 November 2021 serta 13 dan 14 November 2021. Pelatihan strategi pemasaran dan product branding yang dilakukan berdampak pada peningkatan nilai pada produk dari mitra yang merupakan manfaat dari peningkatan mutu produk, desain, dan pemanfaatan teknologi dalam pemasaran produk mitra. Setelah melakukan kegiatan pengabdian ini, mitra kini memiliki product branding yang didesign serti logo. Disamping itu, mitra kini memiliki banner yang informatif. Dengan adanya banner tersebut, maka pelanggan mitra akan lebih mudah mengenali produk mitra. Langkah selanjutnya yang dilakukan adalah mitra adalah menyebarluaskan informasi produk mitra di media sosial. Dengan adanya program ini diharapkan bisa memberikan peningkatan income bagi mitra dan juga sebagai contoh nyata bagi masyarakat sekitar yang pada saat ini belu tergerak hatinya untuk membuka usaha yang memiliki kemiripan jenis atau sifat dengan usaha mitra.