Seperti Apa Keragaman Orangtua Peserta Didik di Kelompok Bermain dan Taman Kanak – kanak Inklusif? - Melina Lestari; Sunaryo Kartadinata; Sunardi Sunardi; Yuda Syahputra (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Filosofi pendidikan inklusif adalah pendidikan untuk semua, dimana pendidikan inklusif melayani keberagaman peserta didik dengan ras, suku, adat – istiadat, agama, dan perbedaan lainnya serta anak berkebutuhan khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran keberagaman orangtua dari peserta didik yang menjadi mikrosistem lingkungan perkembangan di salah satu Kelompok Bermain dan Taman Kanak-kanak inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode naratif. Partisipan dalam penelitian ini adalah para guru, kepala sekolah, staf tata usaha dan orangtua peserta didik salah satu Kelompok Bermain dan Taman Kanak-kanak di Kramat Jati, Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan berbagai alat pengumpulan data, yaitu pedoman observasi, protokol wawancara semi terstruktur dan studi dokumentasi yang akan memudahkan peneliti dalam mengeksplorasi. Berdasarkan hasil pengumpulan, pengolahan dan analisis data di lapangan, latar belakang orangtua peserta didik sangat beragam, mulai dari suku atau etnis, penghasilan, dan pendidikan. Namun dengan keberagaman tersebut, orang tua memiliki kebutuhan yang sama yaitu membutuhkan bantuan dalam peningkatan kapasitas pengasuhan bagi anak-anak mereka.