Efektivitas Penggunaan Media ECITE (Electronic Counseling In Telegram) Dalam Meningkatkan Kemampuan Pengambilan Keputusan Remaja - Nadya Citra Palmita; Cici Yulia; Fatma Nofriza (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Kemampuan pengambilan keputusan oleh remaja di masa pandemi mengalami penurunan. Fenomena ini dialami siswa usia remaja 15-17 tahun yang duduk dibangku SMA, masa tersebut merupakan sebuah periode bermasalah dalam hidupnya yakni, kelabilan mengambil keputusan tentang arah pilihan hidup yang semakin hari terus meningkat. Hal tersebut dipengaruhi tuntutan dari lingkungan sekitar, serta kemampuan perkembangan pengambilan keputusan terus meningkat ketika peristiwa yang telah dilalui berupa keinginan mengambil masa depan, karir, teman bermain, perencanaan studi lanjut, dan penyelesaian konflik dalam diri. Mengingat sulitnya konseling secara langsung membuat seorang siswa tidak dapat menceritakan permasalahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivitasan penggunaan media ECITE (Electronic Counseling In Telegram) dalam meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre- eksperimental dengan desain penelitian pre test- posstest one grup design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 10 orang siswa. Adapun instrumen yang digunakan yakni angket dengan model skala likert. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terlihat adanya perbedaan terkait kemampuan pengambilan keputusan remaja sebelum diberi perlakuan dan setelah diberi perlakuan melalui media ECITE (Electronic Counseling In Telegram).