Pengembangan Instrumen Eksplorasi Karir Remaja Menggunakan Analisis RASCH Model - Bagus Julian Hikmy; Mamat Supriatna; Eka Sakti Yudha (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Eksplorasi karir merupakan aktivitas mencari informasi terkait pekerjaan. Untuk mengertahui gambaran tingkat pemahaman eksplorasi karir siswa dapat diketahui dengan menggunakan instrumen. Akan tetapi, belum ada instrumen eksplorasi karir yang khusus dikembangkan untuk remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi instrument eksplorasi karir remaja dengan menggunakan analisis model RASCH. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 172 orang. Analisis data menggunakan RASCH model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 79 item pernyataan yang dikembangkan, item yang memenuhi standar pengukuran berjumlah 36 pernyataan. Sedangkan, hasil reabilitas item berada dalam kategori baik, reliabliitas person berada dalam kategori baik dan nilai cronbach’s alpha juga berada kategori sangat baik. Dengan kata lain, instrumen skala eksplorasi karir remaja memenuhi syarat pengukuran dan dapat digunakan untuk mengukur eksplorasi karir remaja.