Layanan Penguasaan Konten dengan Pendekatan Mujahadah untuk Mereduksi Kecanduan Smartphone pada Anak - Agung Tri Prasetia; Dosi Juliawati; Suci Monitya Pratiwi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Layanan Penguasaan Konten pendekatan Mujahadah melatihkan peserta layanan untuk bersungguh-sungguh memperbaiki kebiasaan yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk Menguji perbedaan kondisi kecanduan Smartphone sebelum dan sesudah dilaksanakan layanan penguasaan konten. Metode yang digunakan di dalam peneltian ini yaitu penelitian kuantitatif pendekatan eksperimen dengan desain one group prettest and posttest design untuk mengungkapkan data sebelum ekperimen (01) dan sesudah eksperimen (02). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah anak-anak usia 7-12 tahun yang berdomisili di Desa Pelayang Raya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah proposive sampling yang berjumlah 10 orang anak. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala kecanduan Smartphone. Data hasil penelitian di analisis menggunakan uji wolcoxon. Dari hasil penelitian menunjukkan Perbedaan kondisi kecanduan Smartphone sebelum dan sesudah dilaksanakan layanan penguasaan konten dengan pendekatan mujahadah memberikan pengaruh yang positif dengan berkurangnya kecanduan Smartphone membuat anak mulai fokus dalam menjalankan pendidikan. Implikasinya dalam pelaksanaan layanan Bimbingan Konseling memperkaya gaya pelaksanaan layanan yang identik dengan studi keislaman.