Partner Phubbing dan Kepuasan Hubungan Romantis Dating Couple pada Dewasa Muda - Masita Utami; Rakhmaditya Dewi Noorrizki; Izza Safira Putri (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Kepuasan merupakan hal penting saat menjalin hubungan romantis, sedangkan komunikasi menjadi faktor penting dalam kepuasan hubungan romantis yang sayangnya seringkali terganggu oleh adanya telepon pintar yang berkembang semakin pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara partner phubbing(pphubbing) dan kepuasan hubungan romantis dating couple pada dewasa muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik sampling yang digunakan, yaitu convenience sampling. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 124 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua instrumen, yaitu Relationship Assessment Scale dan Generic Scale of Being Phubbed. Analisis data mengggunakan uji korelasi dengan rumus Pearson’s product momen. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pphubbing dan kepuasan hubungan romantis dating couple pada dewasa muda. Selain itu, hubungan kedua variabel rendah dan memiliki hubungan negatif atau bersifat tidak searah sehingga apabila skor pphubbing tinggi, maka skor kepuasan hubungan romantis rendah, dan sebaliknya. Rendahnya hubungan kedua variabel dipengaruhi oleh faktor lain, seperti penggunaan telepon genggam yang semakin tinggi menyebabkan pphubbing dianggap sesuatu yang lumrah dan diterima oleh masyarakat luas.