Program Bimbingan Karir dalam Mengembangkan Perencanaan Karir Siswa - Dena Madisa; Mamat Supriatna; Ipah Saripah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menghasilkan program bimbingan yang efektif untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK. Sedangkan tujuan khusus dari diadakan penelitian, yaitu untuk menghasilkan fakta empirik tentang (1) gambaran perencanaan karir siswa SMK; (2) rumusan hipotetik program bimbingan untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK yang layak menurut pakar dan praktisi; dan (3) efektivitas program bimbingan karir untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode kuasi eksperimen, dan desain penelitian non-equivalent pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan (1) profil perencanaan karir siswa berada pada kategori mampu, baik dilihat secara umum, per aspek, maupun per indikator; (2) rumusan hipotetik program bimbingan pengembangan perencanaan karir siswa SMK dinilai layak sebagai suatu kerangka kerja; dan (3) program bimbingan karir efektif untuk mengembangkan perencanaan karir siswa SMK, baik secara umum, per aspek, maupun per indikator.