Pengaruh terapi murottal Al-Qur’an melalui media audio visual terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Panti Sosial Tresna Wherda Minaula Kendari. - Nur Fitriah Jumatrin; Andi Himah Jum. As; Mustika Dewi Pane (STIKes Karya Kesehatan, 2022)
Abstrak :Lansia merupakan bagian kelompok rentan yang mudah terkena berbagai masalah kesehatan seperti penyakit seperti hipertensi. Pengobatan dari penyakit hipertensi dapat dilakukan dengan tehnik farmakologis dan non farmakologis. Tehnik nor farmakologis yang dapat digunakan untuk menurunkan tekanan darah tinggi salah satunya adalah terapi murottal Al_Qur’an. Pemberian terapi bacaan Al-Qur’an yang diperdengarkan dapat memberikan efek penyembuhan penyakit jasmani dan rohani. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur’an melalui media audio visual terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di PSTW Minaula Kendari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan rancangan control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah Lansia dengan hipertensi sebanyak 28 orang, sampel dalam penelitian ini adalah 24 responden beragama islam dengan menggunakan tehnik total sampling. Variable dalam penelitian ini adalah besarnya tekanan darah. Data dikumpulakan dengan menggunakan sphygmomanometer digital. Pengaruh terapi Murottal Al-Qur’an diambil dari data penghitungan sphygmomanometer digital. Analisis penelitian menggunakan uji statistic non parametric (Uji wilcoxon) dengan signifikasi < 0,05. Hasil penelitian menunjukan tekanan darah sistol dan diastole pada kelompok intervensi mengalami penurunan yang signifikan (p sistolik = 0.002, p diastolic = 0.002) sementara pada kelompok control menunjukkan (p sistol = 0.317, p diastole = 1.000). kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh terapi Murottal Al-Qur’an melalui media audio visual terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Kecamatan Ranomeeto Kendari. Absctract: The elderly are part of a vulnerable group who are susceptible to various health problems such as diseases such as hypertension. Treatment of hypertension can be done with pharmacological and non-pharmacological techniques. Nor-pharmacological techniques that can be used to reduce high blood pressure, one of which is murottal Al-Qur'an therapy. Providing therapy for reading the Qur'an that is heard can have a healing effect on physical and spiritual diseases. The purpose of this study was to determine the effect of murottal Al-Qur'an therapy through audio-visual media on reducing blood pressure in the elderly with hypertension at PSTW Minaula Kendari. This study used a quasi-experimental research design with a pretest-posttest control group design. The population in this study were the elderly with hypertension as many as 28 people, the sample in this study were 24 respondents who were Muslim by using total sampling technique. The variable in this study is the amount of blood pressure. Data were collected using a digital sphygmomanometer. The therapeutic effect of Murottal Al-Qur'an is taken from digital sphygmomanometer calculation data. The research analysis used non-parametric statistical test (Wilcoxon test) with a significance of < 0.05. The results showed that systolic and diastolic blood pressure in the intervention group experienced a significant decrease (p systolic = 0.002, p diastolic = 0.002) while in the control group it showed (p systolic = 0.317, p diastolic = 1,000). The conclusion of this study is that there is an effect of Murottal Al-Qur'an therapy through audio-visual media on reducing blood pressure in the elderly with hypertension at the Tresna Werdha Social Institution, Ranomeeto District, Kendari.