Peningkatan Hasil Belajar Akuntansi Dasar Menyusun Neraca Lajur Perusahaan Jasa melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Melva Melva (Ridwan Institute, 2022)
Pendidikan merupakan suatu usaha yang sadar dan sistematis dalam mengembangkan potensi peserta didik dan juga suatu usaha masyarakat dan bangsa dalam mempersiapkan generasi mudanya bagi keberlangsungan kehidupan masyarakat dan bangsa yang lebih baik di masa depan. Karena begitu pentingnya pendidikan, maka mutu dan kualitasnya harus diperhatikan . Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Menyusun Neraca Lajur bagi siswa di SMK Negeri 1 Tanjungpinang kelas X PKM yang hasil belajar untuk mata pelajaran Akuntansi Dasar pada materi Menyusun Neraca Lajur belum memuaskan. Model pembelajaran yang diaplikasikan dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran problem based learning. Metode pengumpulan data pada penelitian ini ialah tes hasil belajar siswa. Dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning diharapkan mampu meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini dilihat dari peningkatan hasil belajar yang dicapai pada siklus 1 dengan rata-rata 79,35 meningkat menjadi 95,25 pada siklus 2. Kesimpulan penelitian ini dimana melalui model pembelajaran problem based learning hasil belajar siswa dalam materi Menyusun Neraca Lajur pada kelas X PKM semester genap SMK Negeri 1 Tanjungpinang TP 2021/2022 meningkat.