Perbandingan Model Runtun Waktu dan Prediksi Jumlah Kasus Covid-19 di Indonesia - Bakti Siregar; F. Anthon Pangruruk; Simon Prananta Barus (Ridwan Institute, 2022)
Berbagai lembaga survei, penelitian dan media telah mengemukan bahwa hampir semua negara mengalami gejolak peningkatan jumlah kasus COVID-19 dalam beberapa periode. Indonesia adalah salah satu negara yang mengalami gelombang naik turun yang cukup serius bahkan sebelum terjadinya kekebalan kelompok (Herd Immunity) seperti sekarang. Pemerintah Indonesia terus berupaya untuk menekan penyebaran COVID-19 tersebut dengan menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang dikategorikan berdasarkan level satu hingga level empat untuk menangani permasalahan yang ada, baik dari sisi sosial, ekonomi dan kesehatan. Dalam hal ini, peramalan terkait informasi mengenai puncak dari terjadinya kasus, serta ramalan kapan berakhirnya pandemic COVID-19 menjadi sangat penting bagi pemerintah. Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk menemukan model terbaik dalam meramalkan jumlah kasus COVID-19 dengan membandingkan berbagai model runtun waktu dengan konsep machine learning.