Aplikasi low density polyethylene (LDPE) pada pembuatan magnet ferrite komposit - Lucky Zaehir Maulana; Agus Yulianto; Sulhadi ' (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak Telah dibuat komposit magnet dari campuran ferro ferrite (FeO.Fe2O3)/ stronsium ferrite (SrO.6Fe2O3) dan plastik low density polyethylene (LDPE). Low density polyethylene (LDPE) merupakan jenis plastik yang banyak dikenal di pasaran. Komposit yang dihasilkan berbentuk bulk. Metode yang digunakan adalah dengan mencampurkan bahan saat bahan meleleh kemudian dicetak. Dari karakterisasi dengan Mikroskop ini, dan dihasilkan ketahanan kuat tekan sampai 725.84 kgf/cm2 untuk ferro ferrite dan sampel stronsium ferrite memiliki ketahanan rata-rata sebesar 500 kg/cm2 saat sampel mulai terdeformasi. Dari uji magnetisasi diketahui sampel merupakan hard magnet dengan medan remanen 0,1 kG sampai 0,97 kG. Medan koersif berkisar 1.011 kOe sampai 1.297 kOe. Kata kunci: ferro ferrite, komposit, plastik, stronsium ferrite