Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Penurunan Pendapatan Koran Sebagai Media Cetak Di PT. Top Metro Media Tahun 2020- 2021 - Mesrawati Mesrawati; Putri Libriani Damanik (Ridwan Institute, 2022)
Penyebaran Covid-19 yang terus meluas menimbulkan ketidakpastian terhadap kecepatan ekonomi dunia. Pertumbuhan ekonomi Indonesia ditahun 2020 mengalami penurunan pada industri media cetak. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif sesuai dengan jenis penelitian, metodologi, konteks, dan periode penelitian. Penelitian deskriptif menjelaskan bahwa: penelitian deskriptif adalah suatu pendekatan penelitian untuk meneliti suatu objek, seperangkat kondisi, suatu sistem gagasan, atau sekelompok peristiwa terkini (Nazir, 2005:54). Dengan menggunakan metode pengumpulan data dan rentang waktu, peneliti mengumpulkan semua data penting yang ditetapkan. Top metro media dimasa pandemi sekarang banyak mengalami turunnya pembeli media cetak yang disebabkan oleh kecanggihan teknologi yang semakin pesat dan berkembang yang mengakibatkan media cetak tidak dibeli atau sudah mulai tidak diproduksi lagi dikalangan masyarakat yang sering membaca media cetak yaitu para orang tua dikalangan remaja/dewasa mereka memilihi kecanggihan teknologi, Khusunya di media cetak yang 2 (Dua) Tahun ini mengalami penurunan penjualan dan pendapatan yang sangat dratis dari pihak mana pun yang membuat perusahaan tersebut mengalami penuruanan pendapatan dan mengurangi karyawan,di tahun pertama Pandemi Covid-19.