Rancang Bangun Aplikasi Layanan Administrasi Desa Berbasis Website - Galang Raka Siwi; Feri Sulianta (Ridwan Institute, 2022)
Pemerintah Desa atau Kelurahan merupakan salah satu pemerintahan yang bertanggung jawab mengatur dan mengelola sumber daya pemerintahan setingkat desa dan berkewajiban menyelenggarakan pengelolaan kependudukan sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat. Perangkat desa saat ini menggunakan media komputer sebagai alat dalam melaksanakan pelayanan pengolahan data dan pengelolaan kependudukan bagi masyarakatnya namun belum dimanfaatkan secara optimal. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah membuat sistem informasi berbasis perancangan sistem informasi layanan administrasi desa berbasis website. Dengan aplikasi ini, Informasi layanan administrasi desa dapat diintegrasikan pada sistem ini. Sistem integrasi ini dibangun dengan metode waterfall dengan empat tahapan yakni analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian sistem dengan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Adapun fitur yang ada pada aplikasi layanan administrasi ini adalah pengajuan surat oleh warga, fitur yang tersedia untuk admin meliputi pengunggahan surat administrasi yang diajukan oleh warga, pendaftaran pegawai, pendaftaran warga. Dengan adanya aplikasi ini memberi manfaat dan nilai tambah bagi masyarakat dan pegawai desa. Dibanding dengan sistem pelayanan sebelumnya yang masih menggunakan cara manual, aplikasi ini mengoptimalkan pelayanan administrasi dan pengolahan data kependudukan pada kantor desa dengan lebih efektif dan efisien serta dapat menyajikan informasi data kependudukan dan laporan yang akurat.