Rancangan Screening Anak Berkebutuhan Khusus Pada Insan Mandiri Homeschooling - Ni Wayan Ari Ayu Astiti Ni Wayan Ari Ayu Astiti; Wiriana Wiriana; Diah Widiawati Retnoningtias (Ridwan Institute, 2022)
Perbedaan yang dimiliki antara Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dengan anak pada umumnya terlihat dari perbedaan fisik, intelektual, emosional, mental, dan social. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat screening anak berkebutuhan khusus sebagai upaya mengenali apakah seorang anak memiliki kebutuhan khusus atau tidak, sebagai dasar penempatan siswa (placement) serta pembuatan program pembelajaran individual di Insan Mandiri Homeschooling. Tipe penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) level 1. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Penelitian ini hanya menguji validitas internal berupa judgement experts oleh ahli dan praktisi. Hasil wawancara menunjukan rancangan screening terdiri dari halaman sampul, kata pengantar, daftar isi, tata cara pelaksanaan dan skoring, identitas anak, susunan keluarga, tujuan identifikasi, riwayat kesehatan, pola asuh, lingkungan sosial anak yang bersangkutan, checklist perkembangan anak dari usia 2-17 tahun meliputi perkembangan fisik, kognitif dan bahasa, serta psikososial. Lima aspek penilaian yaitu aspek isi atau materi, aspek kebahasaan, aspek keterpaduan, aspek penyajian, serta aspek kegrafisan. Adapun hasil penilaian dari ahli dan praktisi menunjukkan bahwa semua komponen nilainya lebih dari 75, artinya semua aspek penilaian valid. Terdapat tiga hal yang harus diperbaiki yaitu setiap pernyataan dapat dibuat lebih spesifik lagi sesuai tingkatan usia, penyederhanaan bahasa pada aitem perkembangan kognitif, dan kesalahan pengetikan.Kesimpulannya, rancangan alat identifikasi yang disusun berdasarkan hasil wawancara secara berurutan yaitu halaman sampul, kata pengantar, daftar isi, tata cara pelaksanaan dan skoring, identitas anak, susunan keluarga, tujuan identifikasi, riwayat kesehatan, pola asuh, lingkungan sosial anak yang bersangkutan, checklist perkembangan anak dari usia 2-17 tahun masing-masing meliputi perkembangan fisik, kognitif dan bahasa, serta psikososial. Pembuatan setiap aitem mempertimbangkan teori perkembangan serta alat-alat tes perkembangan anak yang telah ada sebelumnya.