Induksi Keragaman Somaklonal Bunga Kertas (Zinnia sp.) Sebagai Upaya Pengembangan Bunga Potong Daerah Tropis - Kuswandi, Paramita Cahyaningrum; Sugiyarto, Lili (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak Keragaman bunga kertas saat ini berasal dari persilangan atau mutasi yang dilakukan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menginduksi keragaman bunga kertas dengan metode kultur jaringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan dan Kebun Percobaan FMIPA, UNY. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah induksi menggunakan sitokinin BAP (benzyl amino purin) dalam media MS. Eksplan diperoleh dari tanaman bunga kertas yang sudah dikecambahkan di tray perkecambahan dan penanaman in vitro. Sterilisasi untuk penanaman dengan teknik kultur jaringan menggunakan detergen, alkohol 70%, Clorox 10% dan 5%, serta aquadest steril. Media yang digunakan adalah media MS (Murashige dan Skoog) ditambah dengan BAP (konsentrasi 2,4,6, dan 15ppm). Hasil penelitian menunjukkan penambahan BAP dalam media MS mampu memicu pertumbuhan kalus pada eksplan nodia dan daun Zinnia sp. Konsentrasi 4 dan 6 ppm BAP mampu menginduksi tunas dari kalus pada eksplan nodia dan keragaman hanya dapat dilihat pada tipe kalus. Terdapat perbedaan tipe kalus jika konsentrasi BAP sangat tinggi (15 ppm). Pengamatan pada sel-sel ujung akar hanya menunjukkan sel-sel berukuran kecil dengan inti sel tanpa terlihat kromosom di dalamnya. Perlu penelitian lebih lanjut untuk induksi tunas atau embrio somatik dari kalus hasil induksi BAP pada media. Pengamatan kromosom dapat diperbaiki dengan penambahan zat kimia lain atau perubahan waktu pengambilan sampel dan perendaman. Kata Kunci : keragaman, Zinnia, BAP, kromosom