PERSEPSI MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DANA DESA TAHUN AGGARAN 2017 (Studi Pada Desa Hilimboe Kecamatan Susua Kabupaten Nias Selatan) - Matius Bangun; Berkat Gowasa (LPPM YPITI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui persepsi masyarakat dalam pengelolan dana desa tahun anggaran 2017 dan pemnafaatannya dalam pembangunan infrastruktur di Desa Hilimboe Kec. Susua Kab. Nias Selatan. (2) Untuk mengetahui hambatan apa saja yang dialami dalam proses pembangunan infrastruktur di Desa Hilimboe Kec. Susua Kab. Nias Selatan.Penelitian ini menggunakan perspektif pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah persepsi masyarakat dalam pengelolan dana desa tahun anggaran 2017 dan pemnafaatannya dalam pembangunan infrastruktur di Desa Hilimboe Kec. Susua Kab. Nias Selatan. Informan adalah orang yang dimanfaatkan untuk memberikan informasi tentang situasi dan latar penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah (1) Pembangunan merupakan proses perubahan yang dilakukan secara sengaja untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan masyarakat atau proses perbaikan yang berkesinambungan dari suatu masyarakat dalam sistem sosial secara keseluruhan guna kehidupan yang lebih baik atau lebih manusiawi, karenanya lingkup pembangunan meliputi mengadakan, membuat atau mengatur suatu yang belum ada. (2) Kinerja dan kemampuan kepala desa dalam menunjang pembangunan infrastruktur di desa Hilimboe belum maksimal karena banyaknya pembangunan yang dilaksanakan oleh kepala desa masih banyak yang tidak tepat sasaran dan tidk berfungsi. (3) Pembangunan yang ada di desa Hilimboe hingga saat ini masih belum cukup dan perlu pembenahan yang lebih baik lagi terutama dalam hal memulihkan fungsi bangunan yang selama ini sudah tidak dapat dipergunakan oleh masyarakat umum.