Pemeriksaan Efektivitas Pembelajaran Online Via Whatsapp Siswa Kelas 5 SDN 25 Rukam Dalam Pandemi Covid-19 - Nazilah Zila; M Iqbal Arrosyad; Romadon (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran online via whatsapp siswa kelas 5 SDN 25 Rukam pada pandemi covid-19. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriftif yang mengungkapkan pendapat mengenai keefektifan pembelajaran online via whatsapp siswa kelas 5 SDN 25 Rukam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas pembelajaran dipandangi mencapai tujuan pembelajaran namun masih belum maksimal, (2) kesesuaian tingkat pembelajaran dipandangi hampir seluruh siswa siap mengikuti pembelajaran via whatsapp, namun siswa masih kurang merespon pelajaran yang disampaikan guru, (3) insentif (motivasi) dipandangi guru sudah memberikan motivasi yang maksimal kepada siswa, namun minat belajar siswa masih kurang karena guru sering memberikan tugas sehingga siswa merasa bosan (4) waktu yang digunakan sudah cukup baik, namun masih belum maksimal digunakan dalam pembelajaran via whatsapp. Tingkat keefektifan berdasarkan hasil persentase keseluruhan angket yaitu mencapai 61,35%. Kesimpulan dari penelitian ini pembelajaran online via whatsapp siswa kelas 5 SDN 25 Rukam pada pandemi covid-19 cukup efektif.