PERAN IN-ROOM DINING DALAM MENANGANI PELAYANAN PROGRAM REPATRIASI DI HOTEL LE MERIDIEN JAKARTA - Wulan Ferdiana (LPPM YPITI, 2022)
Dampak pandemi COVID-19 membuat kekacauan yang belum pernah dirasakan kita khususnya pada segi perekonomian dunia yang menyebabkan pemberlakuan pembatasan pergerakan manusia yang membuat sektor ekonomi sangat terpukul. Penutupan usaha sering terjadi karena tidak sanggup lagi bertahan dimasa pandemi, hampir semua sektor terdampak pandemi ini, tidak terkecuali sektor pariwisata. Industri Pariwisata yang memang perkembangan dan pertumbuhannya sangat bergantung pada aktivitas manusia di dalamnya merupakan salah satu sektor yang paling terpukul di era pandemi ini. Pelaku industri pariwisata harus berjuang demi menjaga keberlangsungan bisnis yang mereka jalani demikian pula pelaku bisnis di bidang perhotelan yang amat merasa dirugikan karena pandemi. Pemberlakukan pembatasan pergerakan manusia menjadikan hotel mengalami penurunan jumlah tamu atau pengunjung yang amat signifikan. Para pebisnis hotel ini dipaksa berpikir keras demi menjaga keberlangsungan usaha mereka. Berbagai cara dilakukan seperti, menghemat pengeluaran keuangan, melakukan promosi dan diskon besar-besaran, dan tentunya yang paling merugikan adalah pemotongan gaji atau bahkan pemberhentian kontrak kerja karyawan mereka.Ada sebuah harapan baru bagi pelaku usaha perhotelan yaitu dengan adanya Kebijakan pemerintah tentang karantina yang wajib dilakukan kepada individu yang baru datang ataupun pulang ke Indonesia. Hal ini tentunya ditanggapi positif oleh pihak hotel karena secara tidak langsung hotel memiliki kapabilitas untuk melakukan karantina sendiri kepada para pendatang tersebut. Peluang tersebut tidak disia-siakan oleh pihak pengelola hotel yang mau dan bersedia hotelnya dipakai sebagai tempat karantina. Program karantina ini biasanya dikenal dengan sebutan Program Repatriasi. Program ini tentunya haruslah mempunyai perizinan dari pemerintah dan harus diawasi langsung agar kegiatan repatriasi tersebut berjalan sesuai prosedur yang sudah ditetapkan pemerintah.Penelitian in membahas tentang peran In-Room Dining dalam menangani pelayanan program repatriasi di Hotel Le Meridien Jakarta dimana In-Room Dining merupakan department yang mendapatkan tanggungjawab untuk memenuhi kebutuhan makanan dan minuman terhadap para tamu karantina tersebut. Untuk itu dalam penelitian ini fokus membahas permasalahan bagaimana peran In-Room Dining dalam menangani pelayanan program repatriasi di Hotel Le Méridien Jakarta dan bagaimana tugas dan tanggung jawab seorang waiter/waitress In-Room Dining dalam menangani tamu repatriasi di Hotel Le Méridien Jakarta.