STRATEGI PENINGKATAN REALISASI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Nazla Rachma Panggabean; Nopsita Dekawai Tampubolon (LPPM YPITI, 2022)
Otonomi Daerah memberikan kewenangan yang lebih luas bagi pemerintah daerah untuk mengatur dan mengelola urusan pemerintahan daerah serta menggali dan mengelola sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara maksimal. Tesis ini bertujuan untuk menyusun strategi peningkatan potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Nias Selatan dari sektor Pajak Hotel dan Pajak Restoran. Metode analisis artikel ini dilakukan dengan menggunakan metode berdasarkan konsep Fred R. David, yaitu analisis Matriks Internal Factor Evaluation dan Matriks External Factor Evaluation (The Input Stage), analisis SWOT (The Matching Stage), dan pengambilan keputusan (The Decision Stage). Strategi yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pendapatan dari Pajak Hotel dan Pajak Restoran adalah dengan meningkatkan indrastruktur baik di bidang transportasi maupun akomodasi hotel dan restoran memanfaatkan kebijakan otonomi daerah yang seluas-luasnya dengan menggunakan sumber daya manusia yang memadai dan potensi wisata daerah Kabupaten Nias Selatan untuk menarik wisatawan domestik dan internasional; dengan kedatangan wisatawan dapat meningkatkan pendapatan perkapita masyarakat dan dapat meningkatkan partisipasi wajib pajak dalam penyelenggaraan pemungutan pajak hotel dan restoran.