GAMBARAN KINERJA KARYAWAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI RUMAH SAKIT - Elsi Susanti; Sylvi Nezi Azwita; Azizah Reza Safitri (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Pendahuluan: Ditemukannya karyawan yang kurang disiplin dalam menjalankan tugasnya, ditemukan karyawan yang datang tidak tepat waktu dan ditemukannya karyawan yang masih melanggar peraturan kantor. Sedangkan pada lingkungan kerjanya, ditemukan kondisi bangunan yang sempit. Terdapat beberapa ruangan yang memiliki sirkulasi udara yang kurang baik dan masih ditemukannya hubungan yang kurang baik antar karyawan ataupun atasan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya gambaran kinerja karyawan administrasi perkantoran di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang Panjang pada tahun 2022. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian yaitu seluruh populasi yaitu sebannyak 22 orang karyawan administrasi perkantoran. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data univariat. Hasil penelitian ini, memperoleh hasil bahwa kinerja karyawan berdasarkan kedisiplinan kerjanya diperoleh gambaran bahwa dari 22 responden terdapat 12 orang (54,5%) dikategorikan baik sedangkan 10 orang ( 45,5%) menjawab kinerja karyawan berdasarkan disiplin kerjanya dikategorikan kurang baik. Sedangkan kinerja karyawan berdasarkan lingkungan kerjanya diperoleh gambaran bahwa dari 22 responden terdapat 8 orang (36,4%) dikategorikan baik sedangkan 14 orang ( 63,6%) menjawab kinerja karyawan dari lingkungan kerjanya dikategorikan kurang baik. Kesimpulan dan saran: Disimpulkan bahwa gambaran kinerja karyawan administrasi perkantoran di Rumah Sakit Islam Ibnu Sina Padang Panjang, lebih dari 50% karyawan memiliki kedisiplinan kerja yang baik dengan persentase 54,5 %. Sedangkan lingkungan kerjanya kurang dari 50% karyawan merasa lingkungan kerjanya kurang baik dengan persentase 63,6 %. Dan saran peneliti untuk rumah sakit terhadap lingkungan kerja karyawan administrasi perkantoran perlu adanya perbaikan terhadap sirkulasi udara yang berada di ruangan tempat karyawan bekerja.