POTENSI KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH TOMAT TERHADAP PENYAKIT SCURVY - Karina Aulia Putri; Tia Novita; Zhafirah Hanin; Sudana Fatahillah Pasaribu (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Pendahuluan: Prevalensi akibat defisiensi vitamin C tahun 2018 di dunia berkisar 73,9% . Prevalensi defisiensi vitamin C tahun 2018 di Indonesia pada usia dewasa menurut perhitungan dengan probability methode (PBM) sekitar 71,4%. Defisiensi vitamin C memiliki dampak bagi kesehatan salah satunya penyakit scurvy. Tomat diketahui mengandung vitamin C yang dapat digunakan untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi vitamin C pada buah tomat terhadap penyakit scurvy. Metode penelitian menggunakan literature review dengan metode mengkaji dan menganalisis hasil dari penelitian dengan pencarian literatur baik secara nasional dan internasional menggunakan data base Google Scholar, Pubmed dan Sciencedirect yang memiliki hubungan dengan efek vitamin C pada tomat terhadap scurvy. Hasil penelitian menemukan 9 artikel dan ditemukan 3 artikel relevan yang sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan. Kesimpulan tomat berportensi dalam pencegahan dan pengobatan penyakit scurvy karena dalam 100 g tomat mengandung 40 mg vitamin C.