PENGARUH VIDEO EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA AWAL TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI - Kiki Rizky Anggraini; Rosmawati Lubis; Putri Azzahroh (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Latar Belakang : Pendidikan kesehatan untuk meningkatkan kemampuan baik pengetahuan dan sikap untuk mencapai hidup sehatsecara optimal. Salah satu cara untuk menyalurkan pesan adalah dengan menggunakan media audiovisual. Penyebaran informasi tentang kesehatan reproduksi sangat diperlukan bagi remaja. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja awal tentang kesehatan reproduksi di SMP Islam Kabupaten Tangerang Tahun 2022. Metode Penelitian : Penelitian Quasi Experimental dengan rancangan penelitian Pre and post test without control. Sampel pada penelitian adalah siswa kelas VII dan VIII sebanyak 86 siswa-siswi. Penelitian ini akan dilakukan di salah satu SMP Islam di wilayah kabupaten tangerang. Intervensi menggunakan video edukasi. Analisa data secara univariat dan bivariat. Hasil Penelitian : Skor pengetahuan sebelum intervensi video edukasi adalah 16,47 dan sesudah intervensi video edukasi adalah 22,26. Skor sikap sebelum intervensi video edukasi adalah 33,09 dan sesudah intervensi video edukasi adalah 43,56. Ada berpengaruh intervensi video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja awal tentang kesehatan reproduksi di SMP Islam Kabupaten Tangerang dengan nilai P value (0.000) < (0,05). Kesimpulan dan Saran: Ada berpengaruh intervensi video edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja awal tentang kesehatan reproduksi. Bidan berpartisipasi aktif dalam program kemasyarakatan dengan memberikan penyuluhan kesehatan pada remaja tentang kesehatan reproduksi.