STUDI DESKRIPTIF GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG TEKNIK AKUPRESUR DAN RAMUAN HERBAL SEDERHANA SEBAGAI PENCEGAHAN COVID-19 PADA MAHASISWA SARJANA KEPERAWATAN TINGKAT I ITEKES BALI - Komang Rosa Tri Anggaraeni; I Dewa Ayu Agra Darmawati (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Pendahuluan. Dunia sedang menghadapi krisis kesehatan dan sosial-ekonomi global yang belum pernah terjadi sebelumnya yang dipicu oleh pandemi COVID-19. bersamaan dengan meningkatnya jumlah pasien positif COVID-19, semakin kuat juga isu bahwa beragam tanaman herbal dan pengobatan tradisional akupresur di Indonesia dapat menyembuhkan penyakit yang diakibatkan oleh virus corona atau SARS-CoV-2. Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang melibatkan 123 orang orang mahasiswa keperawatan tingkat 1 ITEKES BALI yang aktif dalam perkuliahan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner melalui google form kemudian data dianalisis secara univariat dengan bantuan Program SPSS for Windows 20,0 version. Hasil. Penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa yang memiliki kategori baik mengenai teknik akupresur sebanyak 85 orang (69, 1%) dan yang cukup sebanyak 38 orang (30, 9%) sementara untuk ramuan herbal sederhana tingkat pengetahuan dalam kategori baik berjumlah 75 orang (60, 9%) dan kategori cukup berjumlah 48 orang (39, 1%). Diskusi. Rata-rata tingkat pengetahuan mahasiswa sarjana keperawatan ITEKES Bali tentang teknik akupresur dan ramuan herbal sederhana sebagai upaya pencegahan COVID-19 berada dalam kategori baik.