FAKTOR IBU DAN DUKUNGAN PETUGAS PADA PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI - Armanda Tri Murti Ningsih; Desy Merilla (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Pendahuluan: ASI Ekslusif adalah pemberian Air Susu Ibu kepada bayi berumur 0-6 bulan kepada bayi tanpa diberikan makanan atau minuman tambahan selain obat untuk terapi (pengobatan penyakit). Berdasarkan data yang didapat dari dinas kesehatan kabupaten Solok didapatkan bahwa ada puskesmas yang memiliki cakupan pemberian ASI Eklslusif masih dibawah target se Indonesia yaitu sebnayak 42 %. Metodologi: Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 54 orang responden. Data di kumpulkan dan kemudian data diolah dengan sistem computerisasi lalu di analisa menggunakan analisa univariat kemudian diiterpretasikan. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pemberian ASI Eklslusif dengan Pengalaman Yang Didapatkan p value 0,0046 < 0,005, ada hubungan yang bermakna antara pemberian ASI Ekslusif dengan pekerjaan yang didapatkan p value 0,0042 < 0,005, ada hubungan yang bermakna antara pemberian ASI Eklslusif dengan dukungan petugas kesehatan yang didapatkan p value 0,0046 < 0,005. Kesimpulan: Diharapkan bagi responden yang memiliki bayi selalu memberikan ASI Ekslusif kepada bayi dan untuk petugas kesehatan untuk selalu meberikan penyuluhan kepada ibu yang memiliki bayi 0- 6 bulan dan kepada ibu hamil agar memberikan ASI kepada bayinya .dan memberikan penyuluhan , memberikan leaflet untuk dibawa pulang.