EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA APLIKASI ANDROID TERHADAP TINGKAT KECEMASAN REMAJA DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Muji Handayani; Vivi Silawati; Bunga Tiara Carolin (Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Latar belakang: Masa remaja adalah peralihan dari kanak-kanak menuju usia dewasa. Hal ini ditandai dengan mulainya remaja putri mengalami menstruasi pertama atau menarche. Menarche yang tidak disertai dengan pemberian informasi tentang menstruasi dapat menimbulkan kecemasan. Pemberian Pendidikan Kesehatan tentang menstruasi menggunakan aplikasi android dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan remaja dalam menghadapi menarche. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan media aplikasi android terhadap tingkat kecemasan remaja dalam menghadapi menarche pada Sekolah Dasar di wilayah Kota Adm Jakarta Timur. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasy eksperimental dengan menggunakan rancangan one-group pre test-post test. Sampel pada penelitian ini adalah remaja putri yang belum menstruasi sebanyak 30 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan cara membagikan kuesioner. Analisa data secara univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan hasil rata-rata kesemasan sebelum intervensi adalah 2,93 dan sesudah intervensi adala 2,43 dengan hasil uji wilcoxon didapatkan p-value adalah 0,000 dan ada perbedaan kecemasan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan dengan mobile learning melalui media aplikasi android. Kesimpulan dan saran: Pendidikan kesehatan dengan media aplikasi android efektif menurunkan tingkat kecemasan remaja dalam menghadapi menarche. Aandroid dapat dijadikan alternatif sebagai sarana untuk memberikan Pendidikan Kesehatan mengenai menstruasi kepada remaja.