Manusia, Pengetahuan, Filsafat, dan Teknologi: Sebuah Kajian, Manfaat, dan Sumbangan Bagi Hidup Manusia - Cicilia Damayanti; Emanuel Prasetyono (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2022)
Perkembangan teknologi menyebabkan terjadinya evolusi dalam hidup manusia. Revolusi industri 4.0 telah mengubah tatanan hidup, terutama dalam kaitannya dengan interaksi antar manusia. Artikel ini akan membahas tentang peran filsafat informasi melalui sudut pandang pemikiran Luciano Floridi. Metode yang dipakai adalah analisis buku karangan Floridi dan juga beberapa pengarang yang lain. Manusia semakin tergantung pada teknologi. Bahkan, komunikasi yang terjalin saat ini mulai mengaburkan peran tubuh manusia. Manusia mengalami dualisme tentang peran tubuh dan pikiran dalam era teknologi saat ini. Apakah filsafat masih memiliki peran dalam era teknologi ini? Menurut Floridi masih tetap berperan. Menurutnya saat ini informasi dibutuhkan dalam filsafat, untuk itu dia mengajukan filsafat informasi. Filsafat informasi menjadi sarana untuk filsafat tetap menjadi ilmu pengetahuan yang kritis dan lebih faktual dalam menyentuh masalah sosial yang dihadapi manusia saat ini. Filsafat informasi membantu manusia untuk semakin bijak dalam menggunakan teknologi. Filsafat dan ilmu pengetahun berperan penting untuk membantu manusia tetap kritis sehingga dapat menggunakan teknologi dan menyaring informasi yang dibutuhkan dalam hidupnya