Konsumsi Daya Baterai Electric Scooter Berbasis Solar Cell - Moh. Alfian; Nurhadi Nurhadi (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Pengembangan kendaraan listrik saat ini masih tetap dilakukan sebagai langkah antisipasi menipisnya cadangan bahan bakar fosil dunia. Namun dalam pengembangannya masih terdapat kekurangan dalam segi performa yaitu menggunakan motor DC yang memiliki kelemahan pada torsi dan kecepatan yang rendah. Selain itu desain instrument pendukungnya masih kurang praktis. Oleh karena itu dalam penelitian ini dikembangkan skuter listrik berbasis solar cell menggunakan motor BLDC dengan keunggulan menghasilkan kecepatan dan torsi yang lebih baik. Selain itu dalam penelitian ini juga dibuat alat monitoring real-time yang praktis dan dipasang langsung pada skuter listrik. Dengan adanya pengembangan skuter listrik tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan dan waktu tempuh terhadap konsumsi daya skuter listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan cara mengemudikan skuter listrik yang telah dirakit beserta sistem monitoringnya pada jalanan datar. Skuter listrik dikemudikan dengan rentang kecepatan 10, 15 & 20 km/h pada masing-masing waktu tempuh 10,20,30,40,50 & 60 menit. Saat pengemudian berlangsung, alat monitoring merekam data kecepatan, set point waktu serta konsumsi daya listrik. Setelah itu rekaman data disimpan dalam memory penyimpanan alat monitoring untuk diolah lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kecepatan dan waktu tempuh terhadap konsumsi daya baterai electric scooter. Berdasarkan hasil analisis grafik dan two-way ANOVA yang dilakukan, konsumsi daya baterai electric scooter berbasis solar cell tertinggi yaitu pada kecepatan 20 Km/h dengan waktu tempuh 60 menit dengan konsumsi daya sebesar 125.17 Watt, dan konsumsi daya baterai electric scooter berbasis solar cell terendah yaitu pada kecepatan 10 Km/h dengan waktu tempuh 10 menit dengan konsumsi daya sebesar 58.76 Watt.