Pendampingan Branding dan Packaging Usaha Mikro Kopi Surodinawan Mojokerto - Kenny Roz; Chalimatuz Sa'diyah; Khusnul Rofida Novianti (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara terbesar ke empat yang berhasil memproduksi biji kopi menjadi komoditi yang layak untuk di kembangkan. Produk olahan kopi telah banyak dikembangkan mulai dari skala UMKM hingga skala besar, mengingat saat ini teknologi yang mendukung pengolahan biji kopi relatif sederhana serta mudah untuk didapat. Budaya minum kopipun sudah tidak asing dikalangan masyarakat saat ini. Hal ini dapat dibuktikan dari bermunculanya café shop hingga warung kopi baik diperkotaan maupun pedesaan. Smoodst caffe merupakan satu diantara coffee shop yang ada di kelurahan Surodinawan Mojokerto yang berdiri mulai tahun 2018. Permasalahan yang selama ini dirasakan yakni pengemasan produk kopi terkesan tidak menarik serta lingkup segmentasi yang terbatas. Selain permasalahan pengemasan, mitra pengabdi juga merasakan kesulitan untuk memasarkan produk yang dihasilkan. Hasil dari kegiatan ini adalah pembentukan logo branding baru, yang awalnya bernama Kopi Peno dengan segmentasi pasar yang terbatas menjadi Smoodst dengan segmentasi premium serta penyediaan packaging dalam berbagai variasi.