Instalasi Photocell Pada Lampu PJU Sebagai Upaya Peningkatan Efektifitas Penerangan di Komplek Sidomulyo Raya 3 Kota Banjarbaru - Noor Saputera; Lauhil Mahfudz Hayusman; Muhammad Watoni Ali Watoni (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Lampu penerangan jalan umum (PJU) yang berada di komplek Sidomulyo Raya 3 terdiri dari 51 unit yang tersebar di masing-masing blok, memanfaatkan tiang listrik PLN dan tiang galvanis berdiameter 2,5 inch dengan panjang tiang ± 6 m untuk tiang penyangga. Lampu PJU yang digunakan yaitu lampu LED dan lampu hemat energi dengan kapasitas bervariasi, mulai dari 30-50 Watt. Berdasarkan hasil pengamatan, lampu PJU yang terpasang masih dioperasikan manual melalui miniature circuit breaker (MCB) yang terpasang pada masing-masing tiang PJU. Pola seperti ini tentunya mengharuskan warga yang tinggal disekitar lokasi PJU rutin meluangkan waktunya untuk menyalakan dan mematikan lampu PJU tersebut. Kondisi dilapangan ditemukan masih banyak lampu PJU yang belum dimatikan walaupun kondisi sudah terang, dan belum dinyalakan walaupun kondisi sudah mulai gelap, tentunya hal ini akan berpengaruh pada kenyamanan dan keamanan serta pemakaian energi listrik yang tidak efisien. Berdasarkan hasil konsolidasi dengan mitra, kegiatan pengabdian ini akan difokuskan pada modifikasi lampu PJU eksisting dengan menambahkan teknologi photocell sehingga pengoperasian lampu PJU tersebut dapat berlangsung secara otomatis. Disamping itu, dilakukan juga transfer pengetahuan dan keterampilan instalasi photocell pada beberapa warga guna mengantisipasi adanya kendala dan pengembangan di masa akan datang. Hasil kegiatan yang dilakukan yaitu terpasangnya teknologi photocell di 21 titik lampu PJU dan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra terkait dengan teknologi photocell.