Pemberdayaan Sosial Melalui Inovasi Produk UMKM Keripik Tempe Studi Kasus di Desa Permanu - Ivana Tri Mulyani Boboy; Gigih Priyandoko; Octaviani Mustikawaty; Ghaniy Raharja; Muchamad Lukman Fauzi; Laily Ainur Rofiqoh (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Eksistensi olahan tempe masih menjadi favorit masyarakat sekitar. Khususnya untuk daerah Kota Malang sendiri menjadi salah satu sentra produksi olahan tempe salah satunya olahan tempe menjadi keripik. Banyak pelaku Usaha mikro kecil dan menengah khususnya pengusaha olahan keripik tempe mengalami berbagai masalah yaitu lemahnya akses terhadap permodalan, literasi digital masih lemah apalagi selama masa pandemi Covid-19 mengakibatkan kontraksi di sektor perekonomian sehingga mengalami daya saing UMKM. Pengabdian ini dilakukan di UMKM Keripik Tempe Sagu Surya Jaya ibu Windi, sebagai salah satu UMKM yang memproduksi keripik tempe di wilayah Desa Permanu, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Keripik tempe hasil produksi UMKM Keripik Tempe Surya Jaya merupakan salah satu keripik tempe yang menjadi favorit bagi warga sekitar desa tersebut, dan juga banyak dijadikan oleh- oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke Malang. Hal yang kita dapat dalam penelitian UMKM ini diantaranya kurangnya lokasi dalam teknologi digital yaitu Google Maps yang dengan tujuan untuk orang maupun pelanggan untuk mencari lokasi rumah produksi keripik tempe ini. Selain itu juga kurangnya tanda pengenal dan juga desain produk kemasan berupa desain stiker maka dari itu kita tidak hanya membantu bagaimana cara pengolahannya saja tetapi kita juga membantu pembuatan lokasi google maps, papan pengenal, banner dan desain stiker untuk memajukan UMKM ini agar lebih maju, mudah dikenal, dan pelanggan serta untuk memperluas pemasarannya.