Strategi Peningkatan Pelayanan Kesehatan Narapidana Lanjut Usia (Studi di Lapas Kelas IIa Curup) - Ika Amelia; Herry Fernandes Butar Butar (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2022)
Narapidana lanjut usia merupakan salah satu kategori narapidana berkebutuhan khusus di Lembaga Pemasyarakatan. Salah satu bentuk perlakuan khusus bagi narapidana lanjut usia ialah kemudahan dalam mendapatkan akses kesehatan, mengingat kelompok ini sangat rentan terserang resiko penyakit ditambah dengan kondisi Lapas yang overcrowded. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi atau upaya peningkatan pelayanan kesehatan bagi narapidana lansia di Lapas Kelas IIA Curup. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengambilan data pada studi kasus ini menggunakan teknik observasi, dan teknik wawancara. Dengan melibatkan dua orang informan yaitu narapidana lansia dan tenaga medis. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat kekurangan dalam upaya pemenuhan pelayanan kesehatan seperti kendala dalam proses pengadaan obat-obatan, belum adanya klinik 24 jam, dan tidak adanya tenaga psikolog. Strategi yang telah dilakukan menggunakan pendekatan promotive, preventif, kuratif dan rehabilitative.