SOSIALISASI TEKNIK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BIDANG KESEHATAN PADA KAUM MUDA BERBASIS LITERASI DIGITAL - Riza Hayati Ifroh; Lissa Ervina (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2022)
Kaum muda menjadi salah satu agen perubahan di masyarakat dan menjadi potensi untuk menyebarluaskan pesan maupun kebiasaan untuk menciptakan lingkungan masyarakat sehat. Berdasarkan hal tersebut, tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman kaum muda khususnya mahasiswa bidang kesehatan mengenai teknik pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan akses digital guna mendukung literasi kesehatan masyarakat yang lebih optimal. Metode pelaksanaan sosialisasi teknik pemberdayaan masyarakat berbasis digital menggunakan pendekatan model komunikasi Laswell dengan tahapan 1) persiapan, 2) pelaksanaan dan pengembangan metode sosialisasi teknik pemberdayaan masyarakat digital, 3) diskusi dan tanya jawab, 4) evaluasi berbasis permainan digital. Adapun hasil kegiatan yaitu pengetahuan teknik dan metode pemberdayaan masyarakat bebasis literasi digital sudah berada di atas 76,76% yaitu mengenai konsep dasar, tahapan pelaksanaan, aplikasi digital dan keterbatasan pemberdayaan masyarakat berbasis digital. Perlu di lakukan intervensi berupa praktik pelaksanaan pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan pada berbagai tatanan promosi kesehatan agar kaum muda memiliki pengalaman langsung dalam melaksanakan pemberdayaan masyarakat. Diharapkan adanya kolaborasi dari berbagai pihak yaitu civitas akademik, sektor-sektor terkait agar mendukung optimalisasi peran kaum muda dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata kunci: Kaum muda, pemberdayaan masyarakat, literasi digital ABSTRACT Young people are one of the agents of change in society and have the potential to spread messages and habits to create a healthy community environment. Based on this, the purpose of this activity is to increase the understanding of young people, especially students in the health sector, regarding community empowerment techniques through the use of digital access to support more optimal public health literacy. The method of implementing the socialization of digital-based community empowerment techniques uses the Laswell communication model approach with the stages by 1) preparation, 2) implementation and development of methods for socializing digital community empowerment techniques, 3) discussion and question and answers, 4) digital game-based evaluation. The results of the activity, namely knowledge of techniques and methods of community empowerment based on digital literacy are already above 76,76%, namely regarding basic concepts, stages of implementation, digital applications, and limitations of digital-based community empowerment. Interventions need to be carried out in the form of implementing community empowerment practices in the health sector in various health promotion settings so that young people have direct experience in implementing community empowerment. It is hoped that there will be collaboration from various parties, namely the academic community, related sectors in order to support the optimization of the role of young people in improving the health status of the community. Keywords: Young people, community empowerment, digital literacy