PEMBUATAN PERMEN JAHE SEBAGAI PENINGKAT IMUNITAS TUBUH PADA MASA PENDEMI - Melviani Melviani; Noval Noval; Onny Ziasti Fricillia (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2022)
COVID-19 merupakan jenis penyakit baru yang harus diwaspadai karena penyebaran wabah tersebut berlangsung sangat cepat. Sistem imun yang lemah seringkali menyebabkan virus akan lebih mudah menginfeksi seseorang, sebab itu perlu adanya upaya dalam meningkatkan sistem imun tubuh. Pelatihan diberikan kepada masyarakat umum yang dalam hal ini bersedia diberikan pengarahan secara online via zoom meeting. Dalam pelatihan ini, peserta diberikan materi tentang COVID-19 dan cara pengolahan permen jahe. Tujuan dilakasanakannya pengabdian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa permen jahe sebagai peningkat imunitas tubuh dimasa pandemi yang juga dapat dijadikan sebagai wirausaha baru bagi masyarakat sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi. Permen jahe yang dihasilkan dalam pelatihan ini bertekstur kenyal menyerupai jeli, memiliki rasa manis disertai sensasi hangat yang berasal dari jahe. Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan memberikan dampak positif berdasarkan hasil post-test yang menunjukan peningkatan pengetahuan peserta pelatihan tentang cara mengolah permen jahe yang bermanfaat bagi imunitas tubuh di masa pandemi. Kata kunci: Permen jahe, pandemi, imunitas ABSTRACT COVID-19 is a new type of disease to watch out for because the spread of the outbreak is very fast. A weakened immune system often causes the virus to more easily infect a person, therefore there needs to be efforts in improving the body's immune system. Training is given to the general public who in this case are willing to be briefed online via zoom meeting. In this training, participants were given material about COVID-19 and how to process ginger candy. The purpose of this devotion is to produce products in the form of ginger candy as an increase in body immunity in the pandemic period which can also be used as a new entrepreneur for the community so as to increase economic value. Ginger candy produced in this training chewy texture resembles jelly, has a sweet taste accompanied by a warm sensation derived from ginger. This training runs smoothly and has a positive impact based on post-test results that show an increase in the knowledge of trainees on how to process ginger candy that is beneficial for immunity in pandemic times. Keywords: Gingger candy, pandemic, immunity