Personal health behavior profile of biology and biology education students in Yogyakarta State University - Siti Mariyam; Kartika Ratna Pertiwi (Faculty of Mathematics and Natural Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan status personal healthbehavior antara mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi pria dan wanita, (2) perbedaan statuspersonal health behavior antara mahasiswa prodi Pendidikan Biologi dan Biologi, dan (3) faktorfaktorpendukung dan penghambat apa sajakah yang mewarnai personal health behaviormahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi.Penelitian ini merupakan penelitian Survei Analitik model Cross Sectional. Penelitimencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena kesehatan masyarakat itu terjadi denganpendekatan point time approach. Berdasar batasan tersebut maka penelitian ini berusahamenggali fenomena Personal Health Behavior mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi FMIPAUniversitas Negeri Yogyakarta, baik prodi Biologi maupun Pendidikan Biologi. Berdasarkan skoryang diperoleh melaui pengisian Personal Health Inventory, dapat ditentukan tingkat perilakukesehatan responden atau status risiko kesehatan mereka. Selain hal tersebut juga dilacakfaktor-faktor yang mewarnai Personal Health Behavior responden untuk melihat keterkaitan antarfaktor maupun faktor penentu utama terhadap tingkat perilaku kesehatan responden. Sebagaicontoh, keterkaitan antara faktor individu, faktor lingkungan intrinsik dengan ekstrinsik, sertafaktor predisposisi dan predileksi terhadap profil perilaku kesehatan responden.Dalam penelitian ini dapat ditarik beberapa simpulan : (1) tidak ada perbedaan status PHBantara mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi pria dan wanita, sebagian besar mereka berisikosedang, (2) tidak ada perbedaan status PHB antara mahasiswa program studi Pendidikan Biologi Biologi sebagian besar mereka berisiko sedang, dan (3) Faktor-faktor yang mewarnai PHBmahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi meliputi riwayat kesehatan, pola asuh, dan psikososial.Kata kunci: Personal Health Behavior, Personal Health Inventory