SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI UNTUK KENAIKAN JABATAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ATTRIBUTE RETTING TECH (SMART) BERBASIS WEB PADA PT. BUMI DAYA PLAZA CABANG PALEMBANG - Renaldi dwi putra Renal; Widya Cholil (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2022)
Penilaian kinerja karyawan adalah teknik yang digunakan oleh bisnis untuk menghasilkan karyawan yang berkualitas dan berdedikasi di PT. Bumi Daya Plaza Cab Palembang memiliki masalah mengevaluasi kinerja karyawan sebagai salah satu factor untuk kenaikan jabatan atas kinerja dari karyawan PT. Bumi Daya Plaza Cab Palembang. Pengambilan Keputusan dalam Suatu Perusahaan sangat penting karena penilaian Ketua (Direktur) merupakan hasil dari pemikiran akhir yang harus dilakukan oleh perusahaan kepada karyawan. PT. Bumi Daya Plaza Cab Palembang memiliki permasalahan dengan penilaian karyawan dimana proses penilaian kenaikan jabatan dari karyawan memliki variabel Orientasi terhadap pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerja sama, dan kehadiran. Dari permasalahan tersebut penulis menggunakan metode Simple Multi Attribute Retting Tech (SMART) dalam pendekatan dalam memecahkan dan dapat membantu dalam pengambilan keputusan promosi karyawan pada PT. Bumi Daya Plaza Cab Palembang, serta memberikan solusi dari Proses evaluasi karyawan menjadi lebih efisien, memungkinkan pimpinan (Direktur) untuk menentukan promosi karyawan dengan lebih cepat dan tepat. Dengan memanfaatkan Sistem Pendukung Keputusan dengan Database, Data karyawan dapat disimpan dalam database sehingga jika terjadi kesalahan selama entri data, maka dapat diperbaiki tanpa harus memasukkan kembali data tersebut. Diharapkan bahwa Decision Support System ini akan membantu menyelesaikan masalah di PT Bumi Daya Plaza Palembang, sehingga proses promosi dapat berjalan lebih cepat.