PENDAMPINGAN POKDARWIS MINA GUYANGAN 05 DALAM DIVERSIFIKASI IKAN, PENGENDALIAN PARASIT IKAN SERTA BUDIDAYA DAN PEMANFAATAN TANAMAN DI SEKITAR SUNGAI - Nurul Suwartiningsih; Ambar Pratiwi; Oktira Roka Aji (Department of Agricultural Product Technology, Faculty of Agricultural Technology, Universitas Andalas Kampus Limau Manis - Padang, Sumatera Barat Indonesia-25163, 2022)
Warga Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman telah memiliki kesadaran mengenai pengelolaan sampah oleh karena itu, sungai yang mengalir di wilayah tersebut cukup bersih. Sungai ini kemudian dimanfaatkan oleh Pokdarwis Mina Guyangan 05 yang ada di Gamping Lor untuk merintis Wisata Sungai dengan menebar ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra saat ini adalah adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam diversifikasi jenis ikan yang dipelihara, pengendalian parasit ikan, serta kurangnya penataan lingkungan sekitar sungai untuk rintisan wisata sungai. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan tentang diversifikasi jenis ikan dan pengendalian parasit ikan, serta dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan budidaya dan pemanfaatan tanaman untuk ditanaman di sekitar sungai. Kegiatan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan pengetahuan mitra berdasarkan hasil tes. Kegiatan memang belum memberikan dampak ekonomi secara langsung tetapi telah memberikan dampak sosial berupa meningkatnya kesadaran menjaga kebersihan air dan memanfaatkan tanaman sekitar sungai untuk membuat pakan dan pengendali parasit. Kata kunci: diversifikasi ikan, gamping lor, pokdarwis mina guyangan 05, parasit ikan, wisata sungai ABSTRACT Residents of Gamping Subdistrict, Sleman Regency already have awareness about waste management, therefore, the rivers that flow in the area are quite clean. This river was then used by Pokdarwis Mina Guyangan 05 in Gamping Lor to pioneer River Tourism by stocking Red Tilapia (Oreochromis niloticus). The main problems faced by partners today are the lack of knowledge and skills of partners in diversifying the types of fish that are kept, controlling fish parasites, and the lack of environmental management around the river for pioneering river tourism. This activity is carried out with counseling methods on fish species diversification and fish parasite control, as well as in the form of counseling and training on cultivation and use of plants for planting around rivers. The activities carried out are proven to increase partner knowledge based on test results. The activity has not yet had a direct economic impact, but has had a social impact in the form of increasing awareness of maintaining water cleanliness and utilizing plants around the river to make feed and control parasites. Keywords: fish diversification, gamping lor, pokdarwis mina guyangan 05, fish parasite,river tourism